Miguelet, a veces escribo un poco tieso, pero era un berrido más general, no era nada personal. Simplemente había dicho antes que lo probé y esos fueron los resultados, discutibles a partir de ahí, de que la riegas con ese agua con la pepita de mango y luego le pasa el olor a la planta. Ni el descubridor de los terpenos me lo podría rebatir sin que pase por acusarme de mentir, aunque tampoco olvido que estamos en internet. Vamos a ver, a unos no les gusta, otros no han probado y por tanto están en contra (?), otros lo tachan de bobada, pero como dice ese pintoresco personaje llamado Rajoy, aquí falla la praxis
La gente come para alimentarse, no? Bueno, pues que coman pan y papas, que la salsa es pa los tontos.
Si tienes una planta la cual conoces o esperas conocer, te has gastado un dinero en semillas y persigues ciertos efectos y excelencia de algún fenotipo y que los terpenos respondan adecuadamente a lo que se espera de ella en cuanto al aroma, entiendo que es una bobada echarle otra cosa que agua.
Pero cuando tienes unas plantas que ni sabes lo que son, bien puedes jugar algo con ellas, siempre dentro de cánones ya comprobados, y uno de esos cánones es que regar con agua en la cual hay unas cáscaras o gotas de limón o sandía o lo que sea no afecta a la potencia de la planta, sino al sabor, y lo peor que puede pasar es que no se transmita ese sabor pretendido, pero no por eso se va a estropear la planta, con lo que lo demás queda a gusto del dueño de la planta.
Otra cosa es que durante toda la cosecha le bajes el ph al agua con un ácido, como por ejemplo el cítrico, como por ejemplo un chorro de limón. Esto para mi es mejor que el vinagre, pues el vinagre atrae entre otros bichos, la mosca del vinagre, mientras que el limón actúa como antioxidante, que le viene muy bien a la planta. Lo malo es que no es tan estable, es decir, aunque de mano pueda bajar el ph, al rato sus efectos pueden remitir y volver a subir la alcalinidad. Por eso se me ocurrió, tras exprimir el limón, dejarlo dentro de la regadera hasta el riego siguiente. Al medir el ph me dio una cifra satisfactoria (6'5), volví a llenar de agua con el mismo limón y durante tres veces más me seguía dando 6'5. Luego le cambié el limón espatxurrao por una rodaja y así fui buscando la dosis.
En la cosecha de interior, sin embargo, utilizo semillas precisas y espero ciertos resultados, así que aparte del limón para bajar el ph, no utilizo ninguna fruta para darle sabor. Como estoy en los últimos riegos, le dejo el ph como sale del grifo y ya no le echo limón, con lo que también se irá el posible sabor. Pero en las plantas de la terraza, que son f2 (o 3 o 4) si lo haré, esta vez con otra cosa, como melón o melocotón, aunque solo en los riegos finales. Las de terraza las tengo con abono natural, mierda de caballo, gallina, etc, y quien diga que el sabor del abono natural no afecta a la planta está hablando por hablar, pues por el contrario, es determinante.
Otra cosa es que sea desgradable, que no lo es, una vez que los terpenos se han formado con nutrientes naturales desarrollan su propio potencial aromático, mucho más acusado que en la misma planta cultivada con abonos químicos o bajo foco. Cualquier otra cosa que le eches al agua y no mate la planta, afectará también al desarrollo de los terpenos.
Esos mismos terpenos no se van a quedar así mucho rato, cambiarán a medida que sequemos y curemos. Hay distintos tipos de terpenos, unos que son comunes en todas las plantas de marihuana, otros que son exclusivos para la variedad y otros que se producen con aditivos en el riego o en la tierra. Desaparecen antes los añadidos, luego los fenotípicos, después los genotípicos mientras que perdurarán los comunes, de modo que cuando tienes varios tipos de hierba almacenada durante largo tiempo, al final acaban oliendo todas igual, hasta el polihíbrido más complejo.
Por último, recuerdo que en una revista de Cáñamo venía un artículo al respecto sobre cómo dar sabor a la maría mediante riegos con fruta, con su estudio y todo, no recuerdo si el año pasado o el otro, alguien lo habrá leído aparte de mi.
Saludiyos y ya.