Carencia de fósforo
Sinopsis
El fósforo juega un importante papel en todos los seres vivos y es constituye un elemento nutriente esencial para las plantas y los animales. Tiene una posición clave en los procesos de combustión de la célula y en la transferencia de energía en la planta. También es un “ladrillo” con el que construir las paredes de la célula, el ADN y todo tipo de proteínas y encimas. Para las plantas jóvenes, la presencia de fosfatos es indispensable; alrededor de tres cuartas partes del fósforo consumido durante el ciclo de vida de una planta se absorbe durante el primer cuarto de vida. Las mayores concentraciones de fósforo se encuentran en las partes en desarrollo de la planta: las raíces, las puntas de crecimiento y el tejido vascular. El fósforo es un elemento químico que pertenece a los no-metales y que no se encuentra en forma pura en la naturaleza porque es extremadamente reactivo. Fue descubierto en 1669 por un alquimista mientras intentaba evaporar orina para hacer oro.
En la naturaleza no se suele encontrar fósforo combinado de tal forma que pueda ser utilizado por la planta. En el pasado la gente utilizaba huesos molidos como fertilizantes, tratándolo más adelante con ácido sulfúrico haciendo más fácil la absorción. En la segunda mitad del siglo XIX, el guano, un fosfato natural, se comienza a usar a gran escala en agricultura. Hoy en día estos materiales en forma pura se extraen de los fosfatos naturales. Estos son minerales ricos en fosfatos que se extraen de minas en países como Marruecos, Argelia y en América del Norte y del Sur. Para hacerlos adecuados para la agricultura, se acidifican y se purifican. En la agricultura alternativa los fosfatos naturales se pulverizan o se calientan y se venden como granulado expandido.
Síntomas
Deficiencia
Algunos síntomas de deficiencia de fósforo descritos en la literatura especializada no deben ser confundidos con una carencia de nitrógeno. A saber, la deficiencia de fósforo en el cannabis no se manifiesta como una coloración púrpura obvia en los tallos y los peciolos de las hojas, sino más bien como una planta pequeña con partes de las hojas necrosadas y de un color negro púrpura, que más adelante se malforman y arrugan.
Las hojas muertas están retorcidas y arrugadas, tienen un característico color púrpura/ocre y se caen de la planta.
La planta florece completamente pero los cogollos serán muy pequeños y delgados.
Causas posibles
Debido a las bajas concentraciones en las que los fosfatos aparecen en la naturaleza, la afinidad de las células de las plantas hacia el fósforo permite una fácil absorción a través de toda la raíz. En consecuencia, las carencias no aparecen muy frecuentemente, excepto cuando:
El medio de cultivo tiene un pH muy alto (mayor de 7). En estos casos
la planta no puede absorber el fósforo debido a que queda atrapado
en compuestos insolubles.
El suelo es demasiado ácido o demasiado rico en hierro y zinc.
Los fosfatos han quedado fijados en la tierra.
Qué hacer?
Los fosfatos inorgánicos, en forma iónica, se absorben con mucha facilidad. Por lo que se sabe, las plantas no utilizan fosfatos en forma orgánica. Pese a ello, a través de la descomposición de los compuestos orgánicos, se liberan fosfatos inorgánicos. Debido a que se originan como residuos, generalmente cuanto más viejo es el terreno más rico es
en fosfatos. Cuando surge una deficiencia, la utilización de fertilizantes con fosfatos no tiene un gran efecto. Los fosfatos apenas penetran en la tierra y los problemas de la joven planta no se solucionan. Por lo que debes mezclar bien el fertilizante de fosfatos con la tierra.
Prevenir es mejor que curar. Usa buena tierra y buen fertilizante. Busca consejo de un profesional en tiendas especializadas.
Cuando el pH es demasiado alto, el medio debe ser acidificado con ácido fosfórico diluido. Los niveles seguros de pH son: 5,2 - 6,2 para hidrocultivos, 6-7 para tierras arcillosas y 5’5-6’5 para tierras de trasplantes y tierras arenosas.
Fertilizantes alternativos con fosfatos, entre otros: guano, harina de sangre, harina de huesos, fosfatos naturales, escoria básica y estiércol líquido. El inconveniente es que contienen fosfatos en concentraciones muy diferentes y no son muy fáciles de absorber. Por esto deben ser molidos lo más finamente posible y acidificados para hacerlos más solubles. Es mejor escoger productos que tengan un porcentaje de fósforo garantizado en el paquete.
Un saludeteeee