Pequeño aporte sobre Cheese, pero un rollo.
Ya puestos... vamos a ver qué se entiende por Cheese.
Empecemos por lo estrictamente histórico, que tiene una cierta complejidad resumirlo, separar el grano de la paja informativa, simplificarlo de alguna manera... pero me voy a tirar de cabeza:
El Cheese es un clon de finales de 1988, originado en dos paquetes de skunk#1 del Sensi Seeds de antaño, comprados en Amsterdam por un inglés por encargo de otro inglés, (nick "Wing Commander Blues" en UK420), que mantuvo durante tres años como una madre más de las que tenía y no la mejor, antes de bautizarlo como Cheese.
En el año 91 le pasó un clon a otro amigo que lo llevó a una rave del "colectivo" Exodus de Londres y ellos fueron quienes la empezaron a propagar con el único cometido de NO comercializarla y que todo aquel que lo recibiese lo pasara gratis a alguien. El resto ya sabes, princesas encantadas, fuegos artificiales, unicornios...
A partir de aquí, tenemos medio millón de versiones de los cuarenta y cinco millones de bancos y cultivadores que dicen tener la "auténtica", pero que, oh casualidad, rara vez se parecen.
Si tenemos que destacar alguna, sea versión u original, se habla muy bien del clon "Suicide Cheese", el clon "Brightside", se comenta que algunos clones que se guardan en Amsterdam son "the real deal", y los primeros, si no me equivoco, fueron los de Big Buddah, que teniendo una buena versión, están cruzadas con afghani.
Si vamos a buscar entonces unas semillas que tengan alguna posibilidad de ofrecernos algo parecido a una cheese que merezca la pena ser así llamada, la mejor opción es buscar algún cruce que tenga Exodus UK Cheese como madre. Lo malo es saber quien la tiene y quien no, porque casi todos dicen que si. Te puedo garantizar que cualquier parecido con la Cheese de Dinafem es pura coincidencia. Las de GH no las he probado, pero no es un banco recomendable según mis cánones.
Diréis los que comienzan en este mundillo que, si provienen de un pack de skunk#1, basta con buscarlas en otro pack de skunk#1, pero si la evolución de la cheese ya tiene historia para llenar tres enciclopedias, la skunk ni te cuento. Os resumo que la skunk#1 de 1989 y la skunk#1 de 2013 se parecen en apenas algunos detalles, mayormente nimios.
Para alejarnos aún más de tal posibilidad, según su primer seleccionador "Wing Commander Blues", nos cuenta que tras mantenerla durante dos o tres años y teniéndola como segundona, el clon empezó a cambiar, se puso "raro", pero esa rareza consistía en que segregaba más resina de lo normal y el olor se agrió y acentuó hasta llamar la atención por agresivo, que fue cuando él la nombró "cheese". Poco después la entregaba, vía otro amigo suyo, al colectivo Exodus (parte de la veracidad de esta historia yace en el hecho de que Exodus es un colectivo sin ánimo de lucro y "pasar" la cheese era una especie de "consigna", por eso que está bien documentada, porque llegó a mucha gente).
Entendamos que en aquel entonces, en UK había como mucho lo que el catálogo de Sensi pudiera ofrecer, a través de gente que iba a Holanda o con la gabardina puesta a unos grows primerizos que se llamaban Sunlight Systems y se ponían en pisos o cuartos rehabilitados en naves industriales y cosas así. (Mi primer equipo de luces lo compré en uno de ellos, y de paso un paquete de NL y otro de Skunk). Las más famosas eran Skunk y Northen Lights, así que la gente, casi toda era primeriza, pedía skunk y northern lights.
Lo he repetido tres veces para resaltar que no había mucho más donde elegir. Estando metido "en el ajo cannábico" por así decirlo, no oí hablar de "cheese" hasta bastantes años después, 94 por lo menos, pero cuando me la dieron a fumar por su nombre por primera vez, no recuerdo ninguna sorpresa, ya la había probado antes, y aunque no había muchas que probar, solo recuerdo de ella su pestazo. Lo que me lleva a pensar si el famoso feno no era más común de lo que se dice, y el elemento más destacable que tiene es haber sido mantenida tanto tiempo.
Hay otro extremo que podemos tener en cuenta, y es que "cheese" se denomine a algo más generalizado, por lo que muchos clones que se han intercambiado como "cheese" podrían no tener nada que ver, amén de cruces no planeados que hayan dado lugar a descendencias que luego se hayan esquejado y vuelto a llamar cheese. ¿Huele fuerte? Pues es Cheese, hale. Por lo general, skunk.
Con buenas referencias contrastadas de otros sitios, si yo buscase Cheese (ya tengo una estupenda de Devil Harvest endulzada con OGKush) probaría con Kaliman y su Cheese#1, y también Big Buddah, que está cruzada con Afgani, o tal vez Nirvana y su Swiss Cheese, Paradise las hizo en versión ibl también, hasta Dutch Passion si me apuras. Bomba la Alien Formaggio de Cali Connection. Y muchas, muchas más. Pero, y no quiero crear polémicas, las de Dinafem no solo no se parecen a la cheese, sino que me cuesta llamar a eso marihuana. Las he probado y visto cultivar en diferentes sitios... a mi pesar. Son verdes, fin de su catálogo de virtudes.
Si váis a buscar variedades concretas porque además de colocarse para reírse sin motivo os gusta la marihuana y su universo, nunca os fiéis de las descripciones de los bancos, muy pocos se ajustan a la realidad y quienes lo hacen también tienen su particular lenguaje que hay que "aprenderse". Conoced su historia, investigad un poco separando los dimes y diretes de la gente que experimenta y mejor que encontrar la aguja en el pajar es hallar la pera en el peral. Si el mundo de los bancos de semis de cannabis fuese de las peras, ¿la gente en vez de peras llevaría hojas y ramas para casa? Nadie puede demostrar que no se puedan encontrar peras en los pajares, claro está, el mundo de las posibilidades es increíble.
Lo que me resulta un poco difícil de entender es como parte la gente con su dinero de fácil ante una promesa más falsa que un anuncio de AXE. El anuncio es gracioso, pero es puta colonia barata. Si quieres ligar mucho, o naces guapo y listo, o usas mejores colonias. En el fondo, más que una descripción de variedad parece una queja, pero si alguno se lo ha leído entero, igual decide buscar unas buenas semis en lugar de la pajorriza de siempre, y algo habremos ganao. Un saludo.