Hola. Si comes un tomate convencional, te aseguro que no lavan raices y siguen fertilizando hasta el ultimo dia de cosecha para asegurar turgencia y post cosecha. Lo mismo para las lechugas, pepinos, etc. En frutales es un poco distinto y los lavados se realizan para disminuir la carga de sales en la rizosfera (manejo de CE).
Los fertilizantes NO tienen riesgo en ese sentido: la planta los absorbe y transforma a moleculas orgánicas (aa, proteinas, enzimas, estructuras como clorofila, pared celular, etc).
El lavado de raices que recomiendan los fabricantes de fertilizantes se realiza por un tema de 'quitar el sabor' pero en realidad es el proceso de curado el que se encarga de degradar la clorofila, que es el principal compuesto organico al que se le atribuye el mal gusto en la boca. Haz un analisis de tejidos y veras que (segun la fertilizacion) el nivel de nitrato (NO3-) no supera el 2%, por debajo del umbral de toxicidad establecido por la OMS. Aparte que esto es para consumo via digestion, mientras que via combustion no corren los mismos principios.
En fin, cada uno hace el manejo que le gusta mas a su cultivo pero hay que informarse sobre el tema con literatura mas cientifica y no en foros, blogs, etc de internet. Lo invito a leer sobre el curado del tabaco, nutricion y quimica agricola.
Un abrazo!