Hola #Prima Maria, me alegro mucho de que mis mensajes y mi experiencia te hayan ayudado, pero en realidad yo soy también un principiante en esto, jeje
. Es la primera vez que cultivo y no estoy muy ducho, por eso me gusta consultar los seguimientos de otros foreros con más experiencia para poder orientarme un poco.
Quiero pensar que igual lo del mal sabor y nulos efectos sea porque aún no estaba seca y mucho menos curada, así que aún tengo la esperanza de que dentro de un mes en botes de cristal empiece a ofrecer lo mejor de ellas. El hecho de haberlas cortado antes es porque quería un rollo más cerebral y no que me apalanque, así que las corté cuando tenía un 5-10% de tricomas en color ámbar. No obstante, como comenté, dejé los cogollos más bajos sin cortar (y siguen estando en la maceta a día de hoy) para que maduren más y así poder comparar. Han pasado 18 días desde que coseché, es decir que llevan mas de dos semanas en la maceta y apenas han madurado. No se observan practicamente ningún tricoma ámbar, pero como no me corre prisa, los pienso dejar el tiempo necesario para que vayan apareciendo y así poder comparar para futuras cosechas.
Mi recomendación (siempre con la reserva de que las que he cortado aún no están curadas y aún pueden mejorar) es que tengas paciencia y cuando observes realmente un número considerable de tricomas ámbar, digamos un 30%-50% , ya ponerte a cosechar. Al menos es lo que pienso hacer yo con los pocos cogollos que me quedan en la planta.
En cuanto a temperatura y humedad, ya hay bastante tutoriales que recomiendan una temperatura en torno a los 18-24 grados aprox. y la humedad en torno al 40-60%. En mi caso, sólo puedo secarla en un lugar muy concreto porque no hay vecinos a los que les llegue el olor, el problema es que la humedad es altísima ( 80%-90%)pues hay muchas goteras, así que el resuelto el problema metiendo los cogollos bocabajo en una caja de cartón con agujeros para que ventile pero sin que les de mucha luz, y le he colocado debajo 3 deshumidificadores de los que venden en el Mercadona y he conseguido bajar la humedad al 60%. Y en un par de días quiero recogerlos y meterlos en un bote de cristal para empezar a curarlos.
En fin, seguiremos esperando a ver como se va desarrollando la cosa.
Un saludo!