Pues no tantos, 41 tengo, pero si tienes 30 o menos es lo que hay. Cierto que los rifeños no empezaron a producir costo hasta hace poco, y cierto que se usan tamices. Pasé dos meses en Lannasser en plena cosecha y me harté de ver hacer chocolate, bueno, malo, mediocre, de todo. He visitado Marruecos no sé, cuarenta o cincuenta veces, hace mucho que perdí la cuenta. A veces nos poníamos por entretenimiento a darle hostias a la rama, porque había que vigilar que no sacudiesen más de la cuenta. Hace 8 años llevé a Bab Berred unas semis de afagani que me dieron, ignoraba su procedencia y calidad y todo, pero mi compadre Nouredinne las puso y le crecieron plantas de tres y cuatro metros, solo que luego las mezcló con las otras para sacar buenas semillas, ya sabéis, a lo bestia y con menos criterio que nadie, pero es así como funcionan las cosas por el Rif, currar mucho está mal visto. Había tamices recosidos veinte veces, se le ponían parches y no sé ni como no se pudrían. Se trabajaban 24 horas en turnos en los bajos de un caserón sin luz, con velas y fumaquetefuma, era infrahumano, no se podía respirar. Colocaba estar un minuto dentro. También se hablaba, (y se sigue hablando) que la producción grande se hace ahora en el Atlas, mientras que el Rif funciona como chivo expiatorio de algún modo.
El sistema de las mafias (miles de kilos) es el siguiente: Le compran la partida al pasha, el pasha hace recuento de las tierras que tiene cada uno y calcula a la producción por hectárea, se establece un precio fijo para la rama y todos están obligados a vender esa cantidad a ese precio. Si sale algo más, lo menudean, y eso es lo que traen los culeros más curtidos y con buenos contactos. El resto a Xaouen y viva la leche condensada.
He fumado muchas variedades, marroquí, turco, afgano, nepalés, charas y del otro que es mejor que el charas que no me acuerdo ni como se llama, he visitado Amsterdam en varias ocasiones desde hace 15 años y sé lo que es la grifa, aunque como cultivador aún sea una ruina. Ahora que vivo seguido en el mismo sitio, es cuestión de tiempo que aprenda a manejar las bombillas a plena potencia, aprendiendo de lo que ponéis aquí.
Así que nadieats, siento si mi tono era inadecuao, pero solo pretendía dar una idea de un uso banal y rápido para cuatro hojarascas, así que buenos humos desde aquí. Minso, gracias por aportar la diplomacia, maestro, es que con estos calores anda uno apijotao, (nada que ver con la grifa, eh :fumador3: )