Hola. Puedes hacerlo directamente.
Yo particularmente, no me gusta el vinagre porque apesta. Sin embargo, el limón es un coñazo estar exprimiendo. Asi que lo que yo uso es ésto:
Que lo venden en muchos sitios (carreful, hipercor... ) por poco mas de un euro. Lleva antioxidantes, por tanto te dura una temporada sin problemas.
Aunque te lo han dicho, te lo recalco: Tienes que probar tú mismo la cantidad de gotas a echar. El método es sencillo. Coges un litro exacto de agua y mides el pH tal cual, y te da por ejemplo, 8. Al litro ese de agua, le echas 5 gotas de limón y vuelves a medir, y por ejemplo, te da pH 7. Ahora iremos con más cuidado y echaremos sólo 2 gotas de limón y volvemos a medir el pH... Así hasta que más o menos te dé aproximadamente pH 6. Si en una medición, te has pasado y te sale 5, tira el litro de agua y empieza de nuevo. No olvides mezclar bien el limón con el agua. aunque en esta ocasión, te tires media hora probando y gastando reactivo para el pH, no te preocupes porque ya te servirá para toda la cosecha y pco más vas a gastar.
No es frecuente, pero de vez en cuando, el agua de tu ciudad cambia el pH. Te sugiero que hagas una medición de control cada mes con el limón incoporado, para ver si el pH sigue siendo el correcto. Recuerda que en floración el pH debe ser un poco más alto que en crecimiento (6,5).
Cuanto tengas calculadas las gotas de limón por litro, solo te quedará multiplicar las gotas a echar por el número de litros que uses para regar, es decir, si usas una regadera de 3 litros y sabes que con 6 gotas de limón consigues el pH adecuado, tendrás que echar 18 gotas a la regadera de 3 litros de agua.
Espero que la explicación esté clara.
Saludos