Ahora el manual
Lombrices rojas son Epigeas NO Californianas.
La lombriz Roja Californiana, como tal especie, no existe. Es una falsedad comercial que en los USA intentaron patentar para exprimir económicamente a todos los que nos hemos interesado por los lombricultivos. Intentaron denominar las lombrices como Híbrida Roja americana, pero científicos de aquí y de Argentina, por medio de análisis genéticos demostraron que no es una sino varias especies Epígeas europeas, que llevadas accidentalmente en las plantas, por los colonos europeos han acabado por colonizar todo América. Curiosamente en América del Norte no existían casi lombrices y ni una sola especie Epígea. En estudios científicos se demostró que además de no ser posible la hibridación, las lombrices pertenecían a las especies, Lumbricus rubellus, Eisenia foetida, Eisenia andrei, Eisenia hortensis (antes Dendrobaena veneta), Lumbricus castaneus, y otras más.
En todo lombricultivo, hay como mínimo Eisenia foetida, Eisenia andrei u Eisenia hortensis y en los procedentes de USA y que son vendidos bajo el nombre de "Lombriz Híbrida Roja de California", Lumbricus rubellus, es la predominante, pues de esta especie se trata y a la que querían patentar y no les permitieron, por la falsedad de sus afirmaciones. Afirmaban que era fruto de hibridación y selección genética. Todo falso.
En los estudios científicos, no pertenecientes a ninguna empresa comercial, ni siquiera de libros o cursos de lombricultura, se ha demostrado que las Eisenias sp, muy difíciles de diferenciar entre ellas si no es con pruebas de ADN, son las más prolíficas en las condiciones que les damos en lombricultivos, seguidas de Lumbricus rubellus.
Los estudios científicos son los realizados por Jorge Domínguez y su equipo en la Universidad de Vigo...y publicados en muchas de las revistas especializadas. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?...rttext&tlng=en http://webs.uvigo.es/jdguez/wp-conte...of-Eisenia.pdf Que se trata en su mayoría de Eisenia andrei lo demuestran los estudios realizados por el mismo equipo muestreando lechos comerciales y comprobándolo en laboratorio.
http://webs.uvigo.es/jdguez/wp-conte...a-y-andrei.pdf
La forma de diferenciarlas,a simple vista, pero no siempre válida...es:
Eisenia foetida. color rojo, anaranjado,o marrón cárdeno,anilladas de amarillo o naranja oscuro.Últimos segmentos de la cola suelen ser de color naranja. Hay muchas que no tienen anillos diferenciados o son muy pálidos.
Eisenia andrei. roja, muy parecida a sus parientes, pero con anillos más finos o inexistentes.
Eisenia hortensis. rojo marrón oscuro con anillado, ocre sucio o inexistente.
Lumbricus rubellus. rojo o marrón rojizo, sin anillado y con el vientre blanquecino. Esta última diferencia es la que sirve para diferenciarlas de algunos fenotipos de Eisenias foetida.
Lumbricus castaneus. casi igual que su pariente, pero de color castaño. también tiene el vientre claro.
Todas ellas (unas veinte especies) son las que descomponen la hojarasca y los estiércoles, en Europa y como te decía ,ahora en casi toda América.
Así pues, si tienes Lumbricus rubellus o Epígeas, no necesitas nada más. Lumbricus terrestris, se escaparían del lombricultivo, por ser anécicas y por tanto necesitar enterrarse para comer los restos vegetales.
La lombricultura es una biotecnología que utiliza, a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo, recicla todo tipo de materia orgánica obteniendo como fruto de este trabajo humus, carne y harina de lombriz. Se trata de una interesante actividad zootécnica, que permite perfeccionar todos los sistemas de producción agrícola. La lombricultura es un negocio en expansión, y en un futuro será el medio más rápido y eficiente para la recuperación de suelos de las zonas rurales.
Lombricompuesto, vermicompost o humus de lombriz.
El lombricompuesto es un fertilizante orgánico, biorregulador y corrector del suelo cuya característica fundamental es la bioestabilidad, pues no da lugar a fermentación o putrefacción.
Su elevada solubilización, debido a la composición enzimática y bacteriana, proporciona una rápida asimilación por las raíces de las plantas. Produce un aumento del porte de las plantas, árboles y arbustos y protege de enfermedades y cambios bruscos de humedad y temperatura durante el trasplante de los mismos.
El vermicompost contiene cuatro veces más nitrógeno, veinticinco veces más fósforo, y dos veces y media más potasio que el mismo peso del estiércol de bovino.
El humus de lombriz es de color negruzco, granulado, homogéneo y con un olor agradable a mantillo de bosque. La lombriz recicla en su aparato digestivo toda la materia orgánica, comida y fecada, por otras lombrices.
El humus contiene un elevado porcentaje de ácidos húmicos y fúlvicos; pero éstos no se producen por el proceso digestivo de la lombriz sino por toda la actividad microbiana que ocurre durante el periodo de reposo dentro del lecho.
El humus de lombriz posee una elevada carga microbiana del orden de los 20 mil millones de grano seco, contribuyendo a la protección de la raíz de bacterias y nematodos sobre todo, para el cual está especialmente indicado. Produce además hormonas como el ácido indol acético y ácido giberélico, estimulando el crecimiento y las funciones vitales de las plantas.
El humus de lombriz es un fertilizante de primer orden, protege al suelo de la erosión, siendo un mejorador de las características físico-químicas del suelo, de su estructura (haciéndola más permeable al agua y al aire), aumentando la retención hídrica, regulando el incremento y la actividad de los nitritos del suelo, y la capacidad de almacenar y liberar los nutrientes requeridos por las plantas de forma equilibrada (nitrógeno, fósforo, potasio, azufre y boro). Absorbe los compuestos de reducción que se han formado en el terreno por compactación natural o artificial, su color oscuro contribuye a la absorción de energía calórica, neutraliza la presencia de contaminantes (insecticidas, herbicidas...) debido a su capacidad de absorción.
El humus de lombriz evita y combate la clorosis férrica, facilita la eficacia del trabajo mecánico en el campo, aumenta la resistencia a las heladas y favorece la formación de micorrizas.
La actividad residual del humus de lombriz se mantiene en el suelo hasta cinco años. Al tener un pH neutro no presenta problemas de dosificación ni de fitotoxicidad, aún en aquellos casos en que se utiliza puro.
El humus de lombriz se aplica en primavera y otoño, extendiéndose sobre la superficie del terreno, regando posteriormente para que la flora bacteriana se incorpore rápidamente al suelo. No debe enterrarse, pues sus bacterias requieren oxígeno (ESTO QUIERE DECIR QUE EL HUMUS LIQUIDO QUE VENDEN CERRADO NO SIRVE "ES UN TIMO, ATENTOS OK"). Si se aplica en el momento de la siembra favorece el desarrollo radicular, por otra parte, al hacer más esponjosa la tierra, disminuye la frecuencia de riego.
El humus de lombriz puede almacenarse durante mucho tiempo sin que sus propiedades se vean alteradas, pero es necesario mantenerlas bajo condiciones óptimas de humedad 40%.
En la siguiente tabla se muestra la composición del humus de lombriz:
Humedad 30-60%
Ph 6.8-7.2
Nitrógeno 1-2.6%
Fósforo 2-8%
Potasio 1-2.5%
Calcio 2-8%
Magnesio 1-2.5%
Materia orgánica 30-70%
Carbono orgánico 14-30%
Ácidos fúlvicos 14-30%
Ácidos húmicos 2.8-5.8%
Sodio 0.02%
Cobre 0.05%
Hierro 0.02%
Manganeso 0.006%
Relación C/N 10-11%
La química del humus de lombriz es tan equilibrada y armoniosa que nos permite colocar una semilla directamente en él sin ningún riesgo.
Dosis de humus de lombriz, en la siguiente tabla se muestran las dosis de empleo de humus de lombriz:
Praderas 800 g/m2
Frutales 2 Kg/árbol
Hortalizas 1 Kg/m2
Césped 0.5-1 Kg/m2
Ornamentales 150 g/planta
Semilleros 20%
Abonado de fondo 160-200 L/m2
Trasplante 0.5-2 Kg/árbol
Recuperación de terrenos 2500-3000 L/ha
Setos 100-200 g/planta
Rosales y leñosas 0.5-1 Kg/m2
Cannabis de 50g a 100g por tiesto.