me olvide de poner que el bokashi que tenia pensado usar eninvernal lo voy a destinar a preparar latierramadre para laspantas de verano
y acontienuacion deo info de commo prepararbokashi (solido podriamosdecir ) NO LiQUIDO
PREPARACION BOKASHI
MATERIALES
leche 1litro
el agua que sobra del arroz hervido 1 taza (yo aveces suelo usar arroz remojado)
azucar negra 300grs
hojasde diario
balde con tapa minimo 10lts
Preparcion delsuerode leche
este uero es muy importante, nos permite unaalternativa casera sin tener que comprar productos que ya tengan EMs (microorganismos eficientes) inoculados
guardar en un balde el primer agua dellavado de una taza de arroz,(ovbiamente hervir el arroz con agua sin cloro) dejando espacio entre la superficie delagua y la tapa delbalde , dejar tapado pero un poko suelto para permitir el paso de aire,
dejar en lugar oscuro durante 15 dias . el agua se enturbiara mas y apareceran filamentos y particulas en suspencion.
dsps de esos 15 dias colar ellikido y agragar una parte en 10 de leche, dejar 7/10 dias mas semi tapado y en la oscuridad, apareceraen la superficie una especie de yogurt (importante nodebe tenerolor a podrido sino se debe repetir elproceso, tendra si olor desagradablecomo a leche cortada fermentadam pero no apodrido nauseabundo.)
colamos este likido y elresto a la compostera
este likido es elsuero lactico
ahora mezclamos 1 parte de suero 1 parte demelzasa (1 partedeazucar negro x 3 de agua) 6 partesde agua(sincloro)
remojamosel diario en este suerobokashi y lo dejamos secar (aldiariomojado) a la sombra x unos 15 dias
este sera nuestro abono bokashi solido, las hoas de dirario enbebidas que podemos usarlas para mejorar y acelerarelprocesodecompostaje (colocando unas hojas enalgun sector del jardin y agregandole basura organica y luego tapandolo con diariobokashiado denuevo asi formando un sandwichito (diario basura, diario basura diario basura) para mantenervivos a los em solo hace falta regar con melaza y en 1 mes esa basura compostada conbokashi ya tendria que estarlista yllena de nutriente
esperose entienda
extraido (y resumido) de revista haze n22 ulio 2013