Menuda explicaciòn:me la he copiada toda....però,por estas cosa soy un desastre, tengo una pregunta:Uhmmm,que ricos cogollitosssssss!!Me parece estupendo Nico tu plan de cultivo...respecto al Bocashi no se si es que confundes ingredientes....pero lo que hablas d elalevadura y azucar es un productor casero de CO2.El bokashi que te hablo sólo has de gastar en azúcar moreno,a mi me costó 750gr 1,50 euros en carrefour...el arroz siempree se tiene en casa,la leche tb y el proceso es muy sencillo:
coges 250gr de arroz,y 250ml de agua destilada,sin cloro o osmotizada,lo mezclas y lo agitas bien,cuelas el arroz y dejas en un taper de plastico el agua blanquecina resultante durante 3 dias en reposo,tapada con papel de cocina en un sitio exento del sol directo.
Pasado esos 3 dias el caldo se agriará,será el momento de incorporar la leche a proporción 1/10,la que tengas....mezclas y dejas reposar 1 semana en otro taper la mezcla,siempre que el 1er taper y el 2do dejen vacío el 50% aprox de capacidad,para que halla aire y las bacterias puedan engendrarse.
Una vez cumplicos los reposos de 3 dias el caldo del arroz,y 1 semana mezclado con la leche,ya tendremos nuestro suero láctico,se forma una leche espesa a la que tendrás que extraérle el suero con una jeringuilla y desechar el cuaje,obteniendo sólo el suero resultante.
Con la cantidad de suero resultante,coges azúcar moreno y la disuelves en agua caliente meneando hasta que quede como una melaza,tendrás que hacer la mísma cantidad de líquido de azúcar moreno y agua que de suero te quede,osea si tienes 1,5L de suero láctico de arroz,tendrás que añadirle 1,5L de azúcar moreno disuelta en agua(cantidad total),tb puede usar melaza o miel normal,pero es mas caro....el resultado son 3 L aprox de Bokashi.Una vez mezclemos todo en 48h las bacterias habrán poblado todo el suero hasta su nivel máximo,y son inteligentes,saben cuando parar de regenerarse hasta su máxima capacidad,tanto en el bote como cuando se usa en riegos.....va de puto lujo,todo el que prueba deja los líquidos artificiales....y tb sirve para regenerar la tierra vieja,se tapa primero con bolsa de basura negra y se deja al sol la zona 1 semana,despues se riega con Bokashi y se tapa con una telka que traspire unos 15/20 días,y estas bacterias se comen las raíces muertas y toda bacteria mala etc que haya en la tierra dejándola fértil para el siguiente culti
La dosis a usar de líquido resultante,es radicular 1/20 y foliar 1/30,osea es supermínima por lo que gastas poco bokashi usándolo,y es muy concentrado y eficaz,te prometo que no le falta de nada a las niñas con ese suero,espero te sirva amigo un abrazo!!
Xema ; Muy bien amigo , cuando tenga un tiempillo lo intentare hacer , Veremos que resultado me da . Veo que te ha ido muy bien a ti ...
Signora : 1/20 seria 1 mililitro de el bocashi cada 20 ml de agua . Seria en 2 litros de agua 100 ml de bocashi (?) jajaja entre en duda , rectificame Xema
Bueno aki les traigo unas fotis generales del indoor para mi amigo J , las niñaz estan muy apretadas , en unos 20 dias tendre que cortar las mano y quedaran las afghan mas comodas . De momento seguimos igual con todos los parametros , la tº esta en 20 y la humedad en 40% - Algo baja pero prefiero tenerla asi antes que agarren hongos los cogollines de la manonegra , estan muy gordotes y muy pegados entre si .
Ver el adjunto 276408
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Ver el adjunto 276420
Ver el adjunto 276428
Ver el adjunto 276427
hola xema! esta muy buena la receta, anda dando vueltas por la net, pero técnicamente no es correcta y esto puede hacer variar mucho el resultado final, la mejor manera es hacerlo en una estufa de laboratorio en donde se puede respetar los procesos correctamente, para que la mezcla de microorganismos no contenga patógenos ya que se maneja en un rango calorico de 23-25°, cuando se hace de esta manera, tienes un liquido muy estable y contiene el mismo porcentaje de microorganismos que son: [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Bacterias foto sintéticas o foto trópicas: (Rhodopseudomonas spp), [/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Bacterias ácido lácticas (Lactobacillus spp), [/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Levaduras (Saccharomyces spp)[/FONT], acá en sudamerica se consiguen los EM muy fácil y a bajisimos precios y uno lo puede reproducir muy fácil teniendo ya las microorganismos. por eso yo no recomiendo se elaborar en casa, ya que podríamos generar problemas. El bokashi es salvado de trigo con EM y melaza, se activa y de esa manera se puede compostar los deshechos orgánicos para hacer el jugo de bokshi, después lo que dice nico de la levadura y el azúcar, es cuando no se consiguen los otras 2 microorganismos, se agrega la levadura con alguna azúcar y en un excelente abono para floración. saludosUhmmm,que ricos cogollitosssssss!!Me parece estupendo Nico tu plan de cultivo...respecto al Bocashi no se si es que confundes ingredientes....pero lo que hablas d elalevadura y azucar es un productor casero de CO2.El bokashi que te hablo sólo has de gastar en azúcar moreno,a mi me costó 750gr 1,50 euros en carrefour...el arroz siempree se tiene en casa,la leche tb y el proceso es muy sencillo:
coges 250gr de arroz,y 250ml de agua destilada,sin cloro o osmotizada,lo mezclas y lo agitas bien,cuelas el arroz y dejas en un taper de plastico el agua blanquecina resultante durante 3 dias en reposo,tapada con papel de cocina en un sitio exento del sol directo.
Pasado esos 3 dias el caldo se agriará,será el momento de incorporar la leche a proporción 1/10,la que tengas....mezclas y dejas reposar 1 semana en otro taper la mezcla,siempre que el 1er taper y el 2do dejen vacío el 50% aprox de capacidad,para que halla aire y las bacterias puedan engendrarse.
Una vez cumplicos los reposos de 3 dias el caldo del arroz,y 1 semana mezclado con la leche,ya tendremos nuestro suero láctico,se forma una leche espesa a la que tendrás que extraérle el suero con una jeringuilla y desechar el cuaje,obteniendo sólo el suero resultante.
Con la cantidad de suero resultante,coges azúcar moreno y la disuelves en agua caliente meneando hasta que quede como una melaza,tendrás que hacer la mísma cantidad de líquido de azúcar moreno y agua que de suero te quede,osea si tienes 1,5L de suero láctico de arroz,tendrás que añadirle 1,5L de azúcar moreno disuelta en agua(cantidad total),tb puede usar melaza o miel normal,pero es mas caro....el resultado son 3 L aprox de Bokashi.Una vez mezclemos todo en 48h las bacterias habrán poblado todo el suero hasta su nivel máximo,y son inteligentes,saben cuando parar de regenerarse hasta su máxima capacidad,tanto en el bote como cuando se usa en riegos.....va de puto lujo,todo el que prueba deja los líquidos artificiales....y tb sirve para regenerar la tierra vieja,se tapa primero con bolsa de basura negra y se deja al sol la zona 1 semana,despues se riega con Bokashi y se tapa con una telka que traspire unos 15/20 días,y estas bacterias se comen las raíces muertas y toda bacteria mala etc que haya en la tierra dejándola fértil para el siguiente cultivo.
La dosis a usar de líquido resultante,es radicular 1/20 y foliar 1/30,osea es supermínima por lo que gastas poco bokashi usándolo,y es muy concentrado y eficaz,te prometo que no le falta de nada a las niñas con ese suero,espero te sirva amigo un abrazo!!
AH... pues, gracias por aclarar la cuantidad, y gracias por avisarme...como en estas cosas soy novata total, estaré con mucho cuidado...Hola NICO!! que bien que están esas plantas, más allá de lo apretado se ven muy sanas y resinosas! te felicito.
Cuando vengas a Cba las probamos, jeje :mrgreen:
Signora: está bien esa medida que dio Nico. 1 en 20 significa una parte de ferti por 20 de agua. O sea que si tenemos al revés la cantidad de agua que queremos para regar la dividimos por 20. Para 1 litro de agua=1000ml se divide 1000 en 20 y es 50ml de ferti por litro de agua.
La mezcla que hace XEMA no es Bokashi, cuidado con el uso de los términos. El Bokashi es una mezcla de algún salvado con EM ( microorganismos eficientes, ver post de Jah EM)
Lo que hace Xema es una forma de hacer EM, hay que tener cuidado ya que si sale mal el proceso te puede ir mal con las plantas. Se puede comprar los EM ya preparados por la fundación de su inventor Teruo Higa, en españa los tiene Chujos, es lo que aconsejamos los que lo usamos en el foro.
Espero se entienda Xema que no es para todo el mundo ya que no todos saben hacer esos preparados, a vos te puede parecer fácil pero no lo es para alguien de nivel medio y no nos podemos arriesgar que les salga mal, hay mucho que perder en esto.
Espero se entienda,
Saludos
Interesante.... asì voy a buscar EM en la web, a ver si se pueden comprar aquì tambienhola xema! esta muy buena la receta, anda dando vueltas por la net, pero técnicamente no es correcta y esto puede hacer variar mucho el resultado final, la mejor manera es hacerlo en una estufa de laboratorio en donde se puede respetar los procesos correctamente, para que la mezcla de microorganismos no contenga patógenos ya que se maneja en un rango calorico de 23-25°, cuando se hace de esta manera, tienes un liquido muy estable y contiene el mismo porcentaje de microorganismos que son: [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Bacterias foto sintéticas o foto trópicas: (Rhodopseudomonas spp), [/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Bacterias ácido lácticas (Lactobacillus spp), [/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Levaduras (Saccharomyces spp)[/FONT], acá en sudamerica se consiguen los EM muy fácil y a bajisimos precios y uno lo puede reproducir muy fácil teniendo ya las microorganismos. por eso yo no recomiendo se elaborar en casa, ya que podríamos generar problemas. El bokashi es salvado de trigo con EM y melaza, se activa y de esa manera se puede compostar los deshechos orgánicos para hacer el jugo de bokshi, después lo que dice nico de la levadura y el azúcar, es cuando no se consiguen los otras 2 microorganismos, se agrega la levadura con alguna azúcar y en un excelente abono para floración. saludos