CONCEPTOS BÁSICOS PARA CONSTRUIR NUESTRO INDOOR
Para empezar debemos definir que es un Cultivo Indoor: Un Cultivo Indoor o Cultivo
de Interior es un cultivo en un espacio cerrado en el que se intentan simular las
características óptimas de cultivo que se darían en la naturaleza.
Partiendo de esta base, debemos ser capaces de dar un ambiente idoneo a nuestras
plantas para optimizar los resultados de las cosechas. Este ambiente idoneo se sustenta
en varios pilares fundamentales que son:
* La temperatura del espacio de cultivo
* La humedad relativa o porcentual ambiental
* La iluminación óptima para cada una de las fases de cultivo
* La renovación de aire y aporte de O2 y CO2 para la respiración de la planta
* El alimento de la planta para que ésta se pueda desarrollar perfectamente
Conforme a estos pilares básicos debemos buscar y acondicionar nuestros cultivos. Para
ello dispondremos de diferentes elementos, medidores e instrumentos que nos
permitirán optimizar todo y llegar a buen puerto.
Todos estos aspectos dependerán del espacio de que dispongamos, ya que no es lo
mismo renovar el aire de un espacio de 1m3 que de 3m3 y el equipo necesario para ello
será más o menos potente, por ejemplo. Por ello el primer aspecto que debemos decidir
a la hora de construir un indoor será el espacio que necesitamos. A su vez este espacio
estará supeditado a la cantidad que deseemos cosechar y con qué frecuencia, ya que a
mayor espacio de cultivo, mayor cantidad podremos cosechar, con la condición de tener
equipos más potentes y caros y un mayor consumo, por supuesto.
Para ello se pueden tomar unas relaciones básicas, aunque para nada cerradas y tajantes,
por lo que deben de tomarse a modo de orientación. Digamos que el mayor
condicionante de la producción además del espacio, es la potencia del equipo de
iluminación que instalemos:
- Para un cultivador experto y con un equipo nuevo, la relación de optimización es la de
1gr por watio de HPS o bombilla de vapor de sodio consumido.
- Las relaciones medias de potencia por superficie son para un equipo de 250w para
0.5m2, 400w para 1m2, 600w para 1.5m2 y 1000w para 2m2, aunque repito que todo
esto es mera orientación.
Conforme a estos factores y nuestras necesidades de cultivo, nos decanteremos por un
indoor de unas medidas determinadas, siendo los cultivos de interior más extendidos
aquellos que son de 1m2 y que se equipan con un equipo de iluminación de 400w HPS.
Después de este tocho y siempre que tengamos los conceptos anteriores claros, podemos
pasar a diseñar y planear nuestro cultivo de interior. Para ello repasaremos los equipos
necesarios, instalaciones y demás, tomando como referencia el tipo de cultivo medio de
1m2 y 400w para los ejemplos.
TEMPERATURA:
La temperatura de cultivo ideal para nuestras plantas debe de ser entre 22-28ºC,
admitiendose temperaturas desde 18-35ºC como extremas. Por encima o debajo de estos
valores nos resultará muy dificil el cultivar como es debido.
Para conservar la temperatura dentro de estos valores, nuestro principal aliado es la
ventilación y la extracción del aire caliente generado por los equipos de iluminación,
que son el principal foco de calor. Para ello disponemos en el mercado de extractores de
diferentes medidas y potencias, adecuados para sacar ese calor del indoor y meter aire
fresco de fuera. Lo ideal es tomar aire fresco de la calle, al igual que expulsarlo a ella.
La cantidad de caudal de aire dependerá directamente de la potencia del equipo de
iluminación y del tamaño del indoor. Además si la temperatura de cultivo es mayor de
lo normal aún con los extractores, existen el mercado diferentes luminarias que
permiten recoger ese calor producido y extraerlo. Los más conocidos son los tipo "cool
tube" en los que la bombilla va dentro de un cristal refractario que minimiza e calor
emitido y permite que el extractor lo succione y expulse fuera del indoor.
Con todo y con eso, es posible que nuestro cultivo de interior tenga unas condiciones
aún más extremas, ya sea por cultivar en una zona muy fria o caliente, por lo que es
posible que necesitemos además un aporte de calor o frio extra en el ambiente. Para ello
podemos utilizar desde un humidificador de vapor frio que baja algo la temperatura, o
un ventilador que homogeneice la masa de aire de dentro del indoor para evitar bolsas
frías o calientes, mantas calefactoras para las raices, hasta calefactores y aires
acondicionados conectados, regulados termostáticamente. Además un punto importante
a la hora de controlar la temperatura son las raices. Éstas no deben de bajar de los 20ºC,
siendo 22-26ºC su temperatura ideal.
De lo citado anteriormente tomaremos como referencia para un cultivo de 1m2 y 400w
• un extractor de 125m3/h
• Un Cooltube de 150mm de Duranglass
• Conectados con tramos de Aluconnect
• Un humidificador de Vapor frio
• Una manta calefactora para raices (especial para esquejes) Y un termostato
HUMEDAD:
Otro factor importante en nuestros cultivos de interior es la humedad relativa. Es
importante mantener un porcentaje adecuado de humedad, especialmente cuando la
planta es joven, para facilitar su respiración y desarrollo. Un planta en crecimiento
necesita una humedad mínima del 50% y una óptima del 70%. En floración esos valores
deben bajar para mantenerse entorno al 50%, evitando que se sobrepase este valor para
minimizar el riesgo de mohos en los cogollos ya formados. Cuando se trata de esquejes
la humedad debe mantenerse mucho más alta, entre 70-90%, siendo un valor del 80% el
ideal, para evitar que éstos se deshidraten al no poder absorver agua por si mismos al no
tener raices.
Para mantener los valores de humedad dentro de los valores deseados, debemos de
ayudarnos de los intractores y los extractores del cultivo. A mayor potencia de
extracción, menor será la humedad y al contrario. Jugando con estos es posiblemantener la humedad dentro de lo deseado. Hay que tener en cuenta, que cuando la
iluminación está encendida la humedad baja y que al apagarla la humedad sube, por lo
que es posible que nos resulte dificil el mantenerla dentro de valores.
Para controlar la humedad relativa debemos ayudarnos de los "Higrómetro", aparatos
que realizan mediciones y nos dicen el % de humedad que tenemos.
Además, si cultivamos en una zona especialmente seca o especialmente húmeda, es
posible que necesitemos un aporte extra de humedad o ayuda para rebajarla. Para ello
existen en el mercado humidificadores y deshumidificadores.
Humidificador de vapor frio.
Deshumificador:
Es posible que te resulte todavía dificil el mantener la humedad dentro de valores, para
ello tenemos "Higrostatos", aparatos destinados a controlar otros equipos eléctricos en
función de la humedad selectada en ellos.
Te pueden servir para controlar extractores, un humidificador o un deshumificador,
haciendote la vida más fácil.
Para empezar debemos definir que es un Cultivo Indoor: Un Cultivo Indoor o Cultivo
de Interior es un cultivo en un espacio cerrado en el que se intentan simular las
características óptimas de cultivo que se darían en la naturaleza.
Partiendo de esta base, debemos ser capaces de dar un ambiente idoneo a nuestras
plantas para optimizar los resultados de las cosechas. Este ambiente idoneo se sustenta
en varios pilares fundamentales que son:
* La temperatura del espacio de cultivo
* La humedad relativa o porcentual ambiental
* La iluminación óptima para cada una de las fases de cultivo
* La renovación de aire y aporte de O2 y CO2 para la respiración de la planta
* El alimento de la planta para que ésta se pueda desarrollar perfectamente
Conforme a estos pilares básicos debemos buscar y acondicionar nuestros cultivos. Para
ello dispondremos de diferentes elementos, medidores e instrumentos que nos
permitirán optimizar todo y llegar a buen puerto.
Todos estos aspectos dependerán del espacio de que dispongamos, ya que no es lo
mismo renovar el aire de un espacio de 1m3 que de 3m3 y el equipo necesario para ello
será más o menos potente, por ejemplo. Por ello el primer aspecto que debemos decidir
a la hora de construir un indoor será el espacio que necesitamos. A su vez este espacio
estará supeditado a la cantidad que deseemos cosechar y con qué frecuencia, ya que a
mayor espacio de cultivo, mayor cantidad podremos cosechar, con la condición de tener
equipos más potentes y caros y un mayor consumo, por supuesto.
Para ello se pueden tomar unas relaciones básicas, aunque para nada cerradas y tajantes,
por lo que deben de tomarse a modo de orientación. Digamos que el mayor
condicionante de la producción además del espacio, es la potencia del equipo de
iluminación que instalemos:
- Para un cultivador experto y con un equipo nuevo, la relación de optimización es la de
1gr por watio de HPS o bombilla de vapor de sodio consumido.
- Las relaciones medias de potencia por superficie son para un equipo de 250w para
0.5m2, 400w para 1m2, 600w para 1.5m2 y 1000w para 2m2, aunque repito que todo
esto es mera orientación.
Conforme a estos factores y nuestras necesidades de cultivo, nos decanteremos por un
indoor de unas medidas determinadas, siendo los cultivos de interior más extendidos
aquellos que son de 1m2 y que se equipan con un equipo de iluminación de 400w HPS.
Después de este tocho y siempre que tengamos los conceptos anteriores claros, podemos
pasar a diseñar y planear nuestro cultivo de interior. Para ello repasaremos los equipos
necesarios, instalaciones y demás, tomando como referencia el tipo de cultivo medio de
1m2 y 400w para los ejemplos.
TEMPERATURA:
La temperatura de cultivo ideal para nuestras plantas debe de ser entre 22-28ºC,
admitiendose temperaturas desde 18-35ºC como extremas. Por encima o debajo de estos
valores nos resultará muy dificil el cultivar como es debido.
Para conservar la temperatura dentro de estos valores, nuestro principal aliado es la
ventilación y la extracción del aire caliente generado por los equipos de iluminación,
que son el principal foco de calor. Para ello disponemos en el mercado de extractores de
diferentes medidas y potencias, adecuados para sacar ese calor del indoor y meter aire
fresco de fuera. Lo ideal es tomar aire fresco de la calle, al igual que expulsarlo a ella.
La cantidad de caudal de aire dependerá directamente de la potencia del equipo de
iluminación y del tamaño del indoor. Además si la temperatura de cultivo es mayor de
lo normal aún con los extractores, existen el mercado diferentes luminarias que
permiten recoger ese calor producido y extraerlo. Los más conocidos son los tipo "cool
tube" en los que la bombilla va dentro de un cristal refractario que minimiza e calor
emitido y permite que el extractor lo succione y expulse fuera del indoor.
Con todo y con eso, es posible que nuestro cultivo de interior tenga unas condiciones
aún más extremas, ya sea por cultivar en una zona muy fria o caliente, por lo que es
posible que necesitemos además un aporte de calor o frio extra en el ambiente. Para ello
podemos utilizar desde un humidificador de vapor frio que baja algo la temperatura, o
un ventilador que homogeneice la masa de aire de dentro del indoor para evitar bolsas
frías o calientes, mantas calefactoras para las raices, hasta calefactores y aires
acondicionados conectados, regulados termostáticamente. Además un punto importante
a la hora de controlar la temperatura son las raices. Éstas no deben de bajar de los 20ºC,
siendo 22-26ºC su temperatura ideal.
De lo citado anteriormente tomaremos como referencia para un cultivo de 1m2 y 400w
• un extractor de 125m3/h
• Un Cooltube de 150mm de Duranglass
• Conectados con tramos de Aluconnect
• Un humidificador de Vapor frio
• Una manta calefactora para raices (especial para esquejes) Y un termostato
HUMEDAD:
Otro factor importante en nuestros cultivos de interior es la humedad relativa. Es
importante mantener un porcentaje adecuado de humedad, especialmente cuando la
planta es joven, para facilitar su respiración y desarrollo. Un planta en crecimiento
necesita una humedad mínima del 50% y una óptima del 70%. En floración esos valores
deben bajar para mantenerse entorno al 50%, evitando que se sobrepase este valor para
minimizar el riesgo de mohos en los cogollos ya formados. Cuando se trata de esquejes
la humedad debe mantenerse mucho más alta, entre 70-90%, siendo un valor del 80% el
ideal, para evitar que éstos se deshidraten al no poder absorver agua por si mismos al no
tener raices.
Para mantener los valores de humedad dentro de los valores deseados, debemos de
ayudarnos de los intractores y los extractores del cultivo. A mayor potencia de
extracción, menor será la humedad y al contrario. Jugando con estos es posiblemantener la humedad dentro de lo deseado. Hay que tener en cuenta, que cuando la
iluminación está encendida la humedad baja y que al apagarla la humedad sube, por lo
que es posible que nos resulte dificil el mantenerla dentro de valores.
Para controlar la humedad relativa debemos ayudarnos de los "Higrómetro", aparatos
que realizan mediciones y nos dicen el % de humedad que tenemos.
Además, si cultivamos en una zona especialmente seca o especialmente húmeda, es
posible que necesitemos un aporte extra de humedad o ayuda para rebajarla. Para ello
existen en el mercado humidificadores y deshumidificadores.
Humidificador de vapor frio.
Deshumificador:
Es posible que te resulte todavía dificil el mantener la humedad dentro de valores, para
ello tenemos "Higrostatos", aparatos destinados a controlar otros equipos eléctricos en
función de la humedad selectada en ellos.
Te pueden servir para controlar extractores, un humidificador o un deshumificador,
haciendote la vida más fácil.