Hola miguelet
Como siempre, me encanta como te expresas.
Por supuesto puedo daros un par de opiniones mas argumentadas del uso del pincho para airear sustratos.
En primer lugar y mas importante, los agujeros se hacen ANTES del desarrollo radicular, conozco gente que usa una bomba de aire, deja el tubo perforado por dentro del sustrato antes de ser colonizado por raices y con esto se asegura una aporte extra de oxigeno.
Tambien se puede realizar con palitos de un diametro inferior a un lapiz, pero tienden a taparse por la presion del riego del agua, ese es OTRO punto muy IMPORTANTE, la mayoría NO sabe regar, apelmazan el sustrato, el POCO sustrato que tienen (entre 10 y 15 litros), dejando que litros de agua inunden la zona aerea de sustrato,provocando un presion innecesaria. Esto al final provoca el estrangulamiento del sistema radicular Y AHORA viene la explicación, ..... SI YA... tienes un sustrato apelmazado y totalmente colonizado, el meter, aunque sea el dedo..... 8) NO ES RECOMENDABLE,(supongo que eso ya lo sabeis) contra más un palo de pinchito, varias veces.....
, solo con la primera inyeccion habras roto decenas de raices, que se pudriran y daran lugar a enfermedades.
Tambien debo añadir, que el dichoso palito, debe de estar totalmente desinfectado, alcohol y fuego es lo ideal, casi nadie lo hace...despues no puedes o no debes de usar ese instrumento en otro sustrato, ese es otro punto donde la mayoria se olvida.. para luego llegar los lamentos, las penas y desalientos...
la asepsia es la madre del indoor.
Por ultimo, si alguna vez teneis que airear un sustrato por presion radicular, lo mejor es un transplante, y si eso no es posible, añadid mas oxigeno al agua de riego y eso no llega, entoces usad el h202, pero siempre que no este micorrizado el sistema radicular, y si eso es lo que ocurre un sistema micorrizado, apelmazado y sin oxigeno, la cosecha será pobre y se llegas a ella..... hay cosas que llegan un punto de NO retorno.
Bueno un saludo a todos... 8)