Bueno como el tricoderma me parece de lo mas interesante, voy a poner una informacion qe sale en el blog de agrobeta sobre el tricoderma harzanium, para los qe nunca habiais escuchao su nombre, os hagais una idea
Os dejo en negrita lo qe me parece mas interesantisimo y para qe los vagos y despistados por lo menos se enteren de algo ijjijiji
pero no seais vagos y darle un repaso qe merece la pena
Durante mucho tiempo se ha pensado que este hongo, beneficioso en cualquier caso para nuestras plantas, era una micorriza e incluso hoy en día mucha gente lo considera como tal, deciros que recientemente los últimos estudios han demostrado que no es una micorriza como tal, sino un hongo endófito de raíces, es decir, un hongo que habita en el interior de las raíces colonizándolas, ofrece protección contra patógenos, estimula el crecimiento de raíces, pero la diferencia principal radica en que no aporta nutriente directamente a la planta, tal y como hace una micorriza verdadera a través de las estructuras que desarrolla en la raíz de la planta huésped, sino que Trichoderma favorece la descomposición de materia orgánica en los alrededores de la raíz para que ésta la aproveche pero no llega a suministrarlo directamente a la raíz de la planta, como hace una micorriza.
Introducción
El Trichoderma es un tipo de hongo anaerobio facultativo que se encuentra de manera natural en un número importante de suelos agrícolas y otros tipos de medios. Pertenece a la subdivisión Deuteromycetes que se caracterizan por no poseer, o no presentar un estado sexual determinado. De este microorganismo existen más de 30 especies, todas con efectos benéficos para la agricultura y otras ramas.
Este hongo se encuentra ampliamente distribuido en el mundo, y se presenta en diferentes de zonas y hábitat, especialmente en aquellos que contienen materia orgánica o desechos vegetales en descomposición, así mismo en residuos de cultivos, especialmente en aquellos que son atacados por otros hongos. Su desarrollo se ve favorecido por la presencia de altas densidades de raíces, las cuales son colonizadas rápidamente por estos microorganismos. Esta capacidad de adaptación a diversas condiciones medioambientales y sustratos confiere a Trichoderma la posibilidad de ser utilizado en diferentes suelos, cultivos, climas y procesos tecnológicos.
Trichoderma tiene diversas ventajas como agente de control biológico, pues posee un rápido crecimiento y desarrollo, también produce una gran cantidad de enzimas, inducibles con la presencia de hongos fitopatógenos. Puede desarrollarse en una amplia gama de sustratos, lo cual facilita su producción masiva para uso en la agricultura. Su gran tolerancia a condiciones ambientales extremas y hábitat, donde los hongos son causantes de diversas enfermedades, le permiten ser eficiente agente de control; de igual forma pueden sobrevivir en medios con contenidos significativos de pesticidas y otros químicos. Además su gran variabilidad se constituye en un reservorio de posibilidades de control biológico bajo diferentes sistemas de producción y cultivos.
Trichoderma, toma nutrientes de los hongos (a los cuales degrada) y de materiales orgánicos ayudando a su descomposición, por lo cual las incorporaciones de materia orgánica y compostaje lo favorecen; también requiere de humedad para poder germinar, la velocidad de crecimiento de este organismo es bastante alta, por esto es capaz establecerse en el suelo y controlar enfermedades.
El Trichoderma probablemente sea el hongo beneficioso, mas versátil y polifacético que abunda en los suelos. No se conoce que dicho microorganismo sea patógeno de ninguna planta; sin embargo, es capaz de parasitar, controlar y destruir muchos hongos, nemátodos y otros fitopatógenos, que atacan y destruyen muchos cultivos; debido a ello, muchos investigadores le llaman el hongo hiperparásito. Ello convierte al Trichoderma en un microorganismo de imprescindible presencia en los suelos y cultivos, y de un incalculable valor agrícola.
Principales beneficios agrícolas del Trichoderma ( aqi dejo algunos de los qe me parecen mas interesantes
el
e y el
f, si es verdad lo qe dice, sin duda alguna los tricodermas son realmente increibles
a) Estimulador del crecimiento de las plantas
Se ha comprobado que el Trichoderma produce sustancias estimuladoras del crecimiento y desarrollo de las plantas. Estas sustancias actúan como catalizadores o aceleradores de los tejidos meristemáticos primarios( los que tienen potencial de formar nuevas raices) en las partes jóvenes de éstas, acelerando su reproducción celular, logrando que las plantas alcancen un desarrollo más rápido que aquellas plantas que no hayan sido tratadas con dicho microorganismo.
b) Protección de semillas contra el ataque de hongos patógenos
Muchos productores al recoger la cosecha, guardan semillas para la próxima siembra, y no les dan la suficiente cobertura de conservación, para que éstas conserven su potencial germinativo y productivo. Esto trae como consecuencia que varias especies de hongos patógenos ataquen dichas semillas con relativa facilidad, logrando una significativa pérdida de sus cualidades botánicas y productivas. Se ha demostrado que una protección con el Trichoderma garantiza la próxima cosecha, ya que este hongo coloniza las semillas botánicas protegiendo las futuras plántulas en la fase post-emergente de patógenos fúngicos.
Cepas de Trichoderma son capaces de colonizar la superficie de la raíz y de la rizósfera a partir de la semillas tratadas y de las plantas adultas existentes en el suelo, protegiendo a las mismas de enfermedades fungosas. Así las semillas reciben una cobertura protectora cuyo efecto se muestra cuando la misma es plantada en el sustrato correspondiente.
Las semillas agrícolas, tratadas con Trichoderma protegen eficientemente las plántulas en el semillero sin necesidad de tratamiento del suelo previo a la siembra.
El empleo de Trichoderma por medio de las semillas es probablemente la forma más económica y extensiva para introducir el biocontrol en la producción, el método sencillamente consiste en tratar las semillas con una suspensión acuosa de esporas o en forma de polvo, con o sin necesidad de adherente. El tratamiento de las semillas reduce los contaminantes externos como Rhizopus stolonifer y otras especies de hongos en cucurbitáceas, col, cebolla, rábano, remolacha, zanahoria, habichuela, tomate y pimiento entre otros;
además incrementa el porcentaje de germinación y estimula el crecimiento.
d) Control sobre diferentes microorganismos fitopatógenos
El Trichoderma, posee aislamientos con poderes antibióticos, los cuales actúan contra varios microorganismos fitopatógenos. Se comporta como saprofito en la rizosfera, siendo capaz de destruir residuos de plantas infectadas por patógenos. Se considera que su acción es antagonista, siendo capaz de sacar el mejor provecho por su alta adaptación al medio y por competir por el sustrato y por espacio. Es bien conocida la definición de la enfermedad como resultado de una interacción entre la planta – hospedante y el patógeno, y organismos antagónicos que limitan la actividad del patógeno y/o elevan la resistencia de la planta. La importancia del hombre en esta relación radica en saber manejar las especificidades de cada uno para lograr que prevalezca la interacción a favor de la planta y el antagonista.
Esto no es posible sin conocimientos de la etiología (comportamiento) de la enfermedad que se desea controlar, el hábito del hongo fitopatógeno, su forma de propagarse y permanecer en el campo. Este hongo sigue siendo un microorganismo competitivo que ofrece una protección biológica a la planta, destruye el inóculo patógeno presente y contribuye a prevenir su formación.
Una cepa de Trichoderma controla muy bien al hongo Botrytis cinerea (moho gris, el canalla que nos ataca las flores de las marias produciendo esos picados florales como puntitos negros y podredumbre gris), el cual es un patógeno con un rango de hospedantes bastante amplio en diversos cultivos.
Diferentes especies de hongos fitopatógenos controlados por el Trichoderma
-Armillaria spp Pudrición de raíces. Frutales
- Colletotrichum gloeosporioides Antracnosis Papa, tomate, fríjol, fresa, flores, tomate.
- Fusarium moniliforme Pudrición Maíz
- Phytophthora infestans Gota Papa, pepino de agua
- Phytophthora spp Pudricion Tabaco, flores, frutales, etc.
- Pythium spp Pudrición algodonosa, volcamiento Varios cultivos.
- Fusanum oxysporum Marchitamientos vasculares Papa, tomate, fríjol, plátano, maíz, clavel.
- Rhizoctonia solani Pudrición algodonosa, volcamiento Zanahoria, tomate, lechuga, col, café, papa, cebolla, ajo, pimentón.
- Macrophomina phaseolina Carbón de las raíces. Maíz, fríjol, melón , ajonjolí.
- Sclerotinia sclerotiorum Pudrición algodonosa, volcamiento Habichuela, tomate, lechuga, col, café, papa, cebolla, ajo, pimentón.
- Rosellinia necatrix Pudrición blanca de raices Aguacate, manzano
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Botrytis cinerea
Moho gris Papa, tomate, fríjol, fresa, flores, tomate.
- Cylindrocladium scoparium Volcamiento Pino
La introducción del biocontrol por Trichoderma en el manejo integrado de plagas por cultivo es la forma óptima de explotar las posibilidades que brinda el microorganismo como antagonista de suelo.