Con los esquejes solo hay un secreto, es la temperatura, la humedad la dejamos en un segundo plano porque con un invernadero garantizas el 80% como mínimo... bién sabiendo esto...
1-. Dejaras las ramas cortadas durante 12 horas en un vaso con agua del grifo sin regular el ph, NO echaras rizo ni nada, a oscuras.
2-. Usarás agua destilada para sumergir los jiffys, este solucion irá enrriquezida con rizo, 4 ml por litro.
3-. No apretaras el jiffy, no los estrujaras para eleminar el agua sobrante, los DEJARAS encima de un plato hasta que la gravedad haga ese trabajo, 20 min.. mas o menos.
4-. Cuando todo este listo, los jiffys, guantes de latex, bisturí y todo, mondadientes para hacer los agujeros mas grandes ... todo... entonces cojeras el vaso con los esquejes, NO le cortarás ningún tozo de hoja, la necesitarán, ahí tiene los nutrientes necesarios para el primer tirón, es otra leyenda lo de la transpiracion, teniendo en cuenta que estan dentro de un habitaculo al 90% de humedad
8O ....
5-. Para el corte usa un BISTURÍ no un CUTTER, la diferencia es importante por el angulo de la hoja, la limpieza del corte...ect
6-. Una vez echo los cortes y aplicado el clonex, metes el esqueje dentro del jiffy que estará dentro del invernadero, todo con la intencion de no volver a tocar ese delicado sustrato que NO debe apelmazarse.
7-.Ultimo, humedad, llenarás el invernadero con una nube de vapor con el humidificador y luego lo tapas, NO los tocarás, ni los mirarás, ni abrirás la tapa en las proximas 72 horas, el quinto dia tendran raices visibles, te lo prometo.
Un saludo