A ver,cuando se pone una tierra de grow o de donde se compre,nueva,trae consí una EC,un Ph y unos niveles de nutrientes generales,que nos aporta a las plantas la nutrición correcta para cierto tiempo de vida,hasta que coloniza todo el sustrato y es cuando aparecen las carencias,bien.
Al igual que en la tierra,el agua que usemos como madre(osea de partida para regar)sea de osmósis,destilada o de grifo,tienen cada una un valor concreto de conductividad o EC o dureza,ya sea por naturaleza o por transformación química(osmósis o destilada).
La ec del agua Destilada o de osmósis parten de 0,pues se les han anulado todos los minerales que traían por naturaleza.
Las del grifo,traen según la zona donde uno se encuentre,mas o menos dureza o conductividad como quieras llamarle.Las de grifo rondan entre 0,2 y 0,8 según la zona.Bien seguimos....
Cuando se usa un agua madre para regar que sea de osmósis o destilada,tendremos que pelear menos con el ph porque de osmósis sale a 6 aprox y destilada a 7,pero hay que saber que no contienen ningún mineral,y si se le está aportando sólo agua limpia de éstos tipos,estaremos lixiviando los minerales del sustrato,por tanto,si se usan aguan llamadas "blandas" porque no contienen minerales y parten de Ec 0,hay que añadirles en cada riego Magnesio y Calcio controlándole la EC hasta 0,4 o 0,5 de partida,ya fuera aparte el estimulador de raíces,que los mejores sin dudas son los que no suben nada la EC,al igual que las enzimas,si no suben la EC y vienen preparadas para ello es mejor para no sobrefertilizar y poder mezclarla con los abonos cada vez que se quiera,sobretodo en floración para que digieran mejor los nutrientes que le estamos chutando y la EC no pase de la debida.
La cosa es que es mas sencillo coger agua de grifo,reposarla,ajustarla de ph, que ya contenga sus minerales correspondientes y sólo gastar en vinagre,o ácido(dura 3 o 4 años 0,5L) para bajar el ph.
EL medidor de la Ec te ajusta al milímetro los parámetros de nutrientes que le estamos metiendo en los riegos a las niñas,así cuando son muy pequeñas damos ec de 0,4 o 0,6,cuando ya van agrandando vamos aumentando con crecimiento poco a poco hasta llegar a 1,2 de máximo(según razas comen más o menos y aguantan ec algo mas alta o al contrario mas bajas)
SI cada vez que preparas los nutrientes,sabes lo valores exactos de la Ec es muy difícil sobrefertilizar,y mas si te tiras a los parámetros por bajo,luego como dice akaji vas exando gotitas moviendo y esperando tener la Ec deseada,según el estado de la planta.Y si te pasas sobrefertilizando,podrás saber muy fácil la EC del sustrato,exando agua de osmósis de la Brita en la maceta sobrefertilizada,recogiendo el agua que expulsa por debajo,y midiendo con el medidor de Ec te dará la Ec interna de la tierra,así sabes hasta cuanto lavar hasta dejarla en su medida.
Los polvos para regular el aparato medidor salen baratos entre 1 y 3 euros,según que marca sea lleva unos parámetros u otros pero por norma general son similares,son 2 bolsitas(si es en polvo) o 2 tarritos(si es líquido),cada uno marca un valor concreto de mínimo y máximo,ej: sobre rojo 0,6 y SObre verde 2.4 ,pues coges dos vasitos con agua destilada de cualquier super,en cada vasito echas un líquido o polvo y lo mueves,cuando estén ambos disueltos,coges el medidor lo sumerges en el líquido de ec 0,6 y con el tornillito le ajustas a 0,6,enjuagas con destilada el aparato,y metes en el otro vasito,en el tornillito que trae le vas girando al aparato y colocas de nuevo pero ahora en 2,4,enjuagas de nuevo con la destilada,y ya lo tienes calibrado.Suelen venir calibrado,lo que te dure calibrado depende del uso que le des y el trato,pero con que lo calibres 1 vez al mes,o cada 2 meses está bien.
Ya una vez le coges el rollo a los abonos que uses,al agua,y a la comida que se van comiendo va todo sobre ruedas.
Espero te haya servido el tocho para entender algo más,o para animarte a usarlo cualquier día de éstos.
Si hay algo que no te quede claro vuelves a preguntar,sin problema,si me he equivocado en algho que alguien me corrija,los valores de ajuste del medidor son inventados porque no sé exactamente las cifras que traen los sobres o líquidos.