Buenas yaki.
No paras añadiendo nuevas geneticas, este año.:-D:-D:-D.No veas que variedad tienes ya,de geneticas,y vaya cruces de esos maestros breeders!
Para los caracoles,hay muchas formulas naturales.Yo el año pasado me rompí los sesos...(sal,serrín,cascaras de huevo,ceniza,cerveza...)
La mayoría de estos mencionados antes,que se espolvorean,pierden eficacia con la humedad excesiva,y en un clima como este...es lo que más tenemos.
El de la cerveza es interesante.Yo pensé que basicamente se ahogaban,pero en realidad es que se emborrachan,y es tanta su avidez por beber más,y más,que caen en estado etílico dentro del recipiente y es ahí cuando se ahogan, pues con un dedo de profundidad no consiguen salir.Si no estan borrachos,salen facilmente de un recipiente más profundo.
La cerveza es eficaz,pero es un poco lioso vaciar los recipientes,a menudo para que el líquido no se corrompa con tanto cadaver.Este año como dije combinaré varios de estos productos.
Para vaciar,este año las latillas de cerveza,me he agenciado unas cestillas de esas que se utilizan en hidroponia (0,9 centimos),tamaño vasín,y buscando un recipiente de el mismo tamaño,pongo la cestilla dentro del vaso,y lleno de cerveza, lo entierro dejando el borde a ras de suelo.
Cada mañana,cuando me pase por allí,sólo hay que sacar la cestilla,salliendo los cadaveres escurridos,y todos juntitos.Se tiran y se vuelve a colocar la cestilla esperando nuevos borrachines dispuestos a darse el lote por última vez.Se cambia la cerveza cuando vaya perdiendo eficacia...y así.
El año pasado hice una encuesta,mezclando cerveza y sidra(haciendo pais..ja,ja) pues tengo unos litros muy viejos no apta ya pra el consumo humano...Parece que les molaba pero no los emborrachaba...
Las primeras pruebas,resultaban infructuosas con cerveza sin alcohol...Se ponían las botas,pero no caían.
Aquí una secuencia completa...
La babosa bebe con deleite...
De repente..."Plofff"
Cae a consecuencia de una intoxicación etílica...
Y al verse dentro...
Ha intentado revolverse...y estaba tan borracha que no pudo escalar,los apenas dos dedos de cerveza que había...
Las cascaras de huevo...compis...es cuestion de ir reuniendolas ya y no tirar ni una a la basura,que son un valiosos aporte ,y aunque solo sea por el calcio,que aportamos ya es interesante.Podemos pedir a algun vecino o amigo de confianza que nos guarde las suyas tambien.
¿Y que hacemos con tanta cascara mientras no las utilicemos si eso debe oler cuando se hace viejo...?:?
Yo lo que hago a medida que van saliendo de la cocina...las congelo,procurando que me ocupen en minimo espacio posible(enteras y unas dentro de otras,vá bastante bien).A medida que se van amontonando y estando congeladas,si no teneis mucho espacio,se pueden romper facilmente,aplastandolas.
Cuando tenemos un mogollon de ellas...con una picadora,molinillo de café,etc,las vamos haciendo picadillo,aun en estado de congelacion.Mejor utilizar uno viejo,que vayais a dedicar ya siempre para menesteres de estos,guarrillos.La cascara congelada es muy abrasiva y rallará el plastico del molinillo o picadora a medida que vaya girando entre la cuchilla.
No hay que picarlas mucho...para que quede en plan arenilla,y no polvillo.Así como el serrín,ceniza,etc,son materiales muy esponjosos que se empapan con la humedad,las cascaras,no lo son,por lo que intuyo que no perderan eficacia,y más si como digo no está picada en exceso.
Una vez picaditas,si no las vamos a usar aun,las podemos guardar todavía en el congelador,que ya no nos ocuparan mucho espacio,y continuar haciendo un buen montoncito,para repetir la operacion,picadora en mano.
De todos modos,entiendo que estas practicas en guerrilla se hacen un coñazo.Por eso solo hacía una reflexion acerca del babosil.Que si lo usamos en tierra madre o en guerrilla,hagamos porque cada uno de los granulos,al menos en su mayoria,no acabe degradado en el suelo,y sirva para lo esperamos de él.
El año pasado empleé estas bandejitas,partidas por la mitad.Es el cebo ecologico,pero como digo quería aprovecharlo bien.Aunque si se degrada es un aporte de hierro al suelo,que no perjudica...al contrario...es aprovechable para la planta.
Variante... plato de plastico (con agujeritos para el drenaje) de esos de un solo uso,con un agujero en el centro,y un corte para poder poner la planta que ya ha crecido y listo.Más discreto aun...si ponemos una malla plastica en vez del plato,de agujerito fino.
Además es que si utilizamos el babosil a saco,enseguida nos acabamos el paquete de kilo y nos hace falta otro ,así que al final,barato tampoco sale.
El cebo ecologico es este:
Lo compré por correo,pero al igual que el Botribel,ya empiezo a verlo en algunas tiendas,físicas,y tambien en otras on line,así que cada vez se puede conseguir más facilmente.El de medio kilo ronda los 7 euros y el de kilo,10 lereles.
El día del estreno,esparcí unos pocos gránulos sobre la tierra y me ausenté unos minutos.Cuando volví ya había un comensal dispuesto a darse su última cena.
Aquí unas fotillos del estreno del producto.Ese montoncito de babosines,lo coloqué ahí por supuesto,pero ya rondaban muy cerca.
Mi primer voluntario,ya acomodado sobre el acolchado.No paraba de comer...8)
Bueno...vaya ladrillo os dejé...Es todo por el medio ambiente.:mrgreen::mrgreen::mrgreen:
Yaki...espero mis besines en la costillada.:-D:-D:-D