Té de plátano (hay varias formas de hacerlo, yo te voy a indicar la mas apropiada):
Primero mira los dos vídeos y después te comento.
Notas:
- Viste? El lucho es argentino para que vos no extrañe
- No esperes a que la piel del plátano o la banana esté así de negra, eso quiere decir que el tío dejó que se oxidara. Tú no lo hagas, porque la oxidación no es si no la descomposición y reducción de los azúcares y ese potasio que tanto necesitas y por el que haces el té, así que según te comas el plátano, usas las peladuras bien tiernas y amarillas.
- El tío hace muy bien en calentarlo en una kittel (tetera) pero no debe hacerla hervir, pues cuando hacemos un té, la clave está en que el agua no supere los 95ºC ¿Como sabemos cuando es esa la temperatura? Fácil, cuando vemos esas primeras burbujas que se empiezan a acumular por el fondo, vemos movimiento en el agua y ya aparece un pequeño vapor, eso son 95ºC, es decir, justo antes de que rompa a hervir.
¿Porque no lo hervimos? ¿Y porque que el te que tomamos nosotros debe hacerse con agua que no llegue a hervir? Pues porque al hervir se destruyen aromas y sabores, nutrientes, que por el sumo calor se descomponen y se pierden y no queremos eso. Lo queremos todo.
- Una vez metida la batidora, deja que repose ese agua caliente con el plátano pasado por la batidora, no tengas prisa, dale diez minutos, como harías con cualquier té o infusión que te tomes.
- No es necesario que añadas agua fría, símplemente deja que se enfríe poco a poco y que repose un rato. ¿porque? Porque metiéndole agua a temperatura muy baja a un compuesto heterogéneo lo único que puedes conseguir es acelerar la recristalización de los cristales de azúcar y su consecuente precipitación al fondo del recipiente acelerando el proceso debido al shock térmico. Dos litros de agua te aseguran que eso esté bien disuelto y por supuesto luego colarlo bien, claro.
- Es preferible que dejes el té bien líquido y ese plátano muy diluído, pues así será mas fácil absorberlo para la planta, pues al haberlo pasado por la batidora te arriesgas a que te quede espeso, así que asegúrate de que quede bien líquido como agua, porque así evitarás acumulaciones, además es mucho mejor regar con una concentración media en dos veces, que con una concentración alta en una sola.
- No se lo añadas hasta que esté a temperatura ambiente ¿Como? pues muy sencillo, deja el recipiente junto a la planta y cuando vuelvas al cabo de un rato, estarán a la misma temperatura, maximizando así su absorción por las raíces.
- Por último si yo fuera tú, habría dejado ese agua que voy a usar evaporando el día anterior, es decir, símplemente en un recipiente como pueda ser una cazuela o bol, con el agua reposando para que pierda el cloro, que no es bueno para las raíces y por tanto, frenaría la absorción de esos nutrientes.
Si no quieres complicarte tanto, pon a hervir varias cáscaras de plátano en dos litros de agua, déjalos hervir diez minutos y reposar hasta que se enfríe, después lo cuelas y se lo echas a las plantas, sin batidora y sin royos.
Un saludo.